為了確定「鳳凰號」登陸艇是否安然度過火星北半球的冬天,「火星奧德賽」(Mars Odyssey)正進行一項確認其訊號的任務,但經過10次的飛越之後,目前還沒收登陸艇甦醒的訊號,奧德賽還會繼續50次的飛越,以隨時等待登陸艇的消息。

鳳凰號在2008年5月25日降落於火星北極地區,並且比原設計任務時程(三個月)要多運作了兩個月,後來隨著北半球冬天降臨,鳳凰號在太陽能不足的狀況下停止工作。目前火星北極的季節正值仲春之際,太陽每天在地平線上約22小時(一火星日約24小時40分鐘),相當於鳳凰號先前任務結束時所受的日照量。

鳳凰號在設計時並不能承受火星北極地區的低溫與結冰的狀況,但她神奇的從嚴冬中存活,並且存有足夠的能源,能隨時甦醒和發射訊號給天上的人造衛星。下一次的確認活動將在4/5~9執行,屆時太陽仍將持續的出現在極區地平線上。

「火星奧德賽」任務由噴射推進實驗室指揮,洛克希德馬丁公司負責製造;「鳳凰號」任務則由亞利桑那大學Peter Smith主導。國際合作夥伴包括:加拿大太空局(CSA)、瑞士納莎泰勒大學(the University of Neuchatel)、丹麥哥本哈根大學&阿爾胡斯大學(the universities of Copenhagen and Aarhus)、德國普朗克研究院(the Max Planck Institute)、芬蘭大氣研究院(the Finnish Meteorological Institute)、英國皇家學院(Imperial College)。

來源:http://www.jpl.nasa.gov/news/news.cfm?release=2010-063&rn=news.xml&rst=2498

創作者介紹
創作者 tkuastroclub 的頭像
tkuastroclub

淡江大學天文社

tkuastroclub 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()